Recettes salées

vous retrouverez ici les recettes salées, 
Elles sont:
- sans gluten / gluten free
- sans lactose ou avec peu de lactose / dairy free
- réalisées avec des produits BIO
-   très souvent anti-inflammatoire
- parfois paléo

Pancakes fromage & bacon 


Recette pour 7 gros pancakes comme sur la photo fourrés au bacon et au chèvre ou à la mozzarella :

- 5 œufs
- 200 grammes de farine de riz blanc 
- 1 sachet de levure
- Un peu de sel
- Fromage de chèvre, bûche ou crottin ou bien mozzarella : un morceau par pancakes
- 1 ou 2 tranches de bacon par pancakes 
- 6 ou 7 cuillère à soupe de fromage blanc ici de brebis

Mélanger ensemble la farine de riz, la levure, le sel puis ajouter les œufs et le fromage blanc.

Faire un pancakes dans la poêle en mettant une ou deux cuillères à soupe de préparation dans la poêle, au milieu le bacon et le fromage et recouvrir de une ou  deux cuillères à soupe de préparation à nouveau puis cuire 🥞

Boudins revisités 100% volaille

Sans gluten, sans lactose

Ingrédients :


- 20cl de lait de chanvre ou riz 

- 1 petite carotte

- 1 blanc de poireau

- 1 bouquet garni

- 300 grammes de blancs de poulet

- 1 œuf

- 15 grammes de fécule de pomme de terre

  - sel, poivre

(vous pouvez ajouter à votre goût des épices, par exemple : muscade, 4 épices…)

- huile d'olive

- 1 gousse d’ail (facultatif)

- film étirable et ficelle alimentaire

 

  Préparation :

 

  Peler la carotte et la gousse d'ail. Couper la carotte et le poireau en

  petits dés, hacher l'ail.

 

  Chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite casserole puis faire

  revenir les légumes 10 minutes sans coloration.

  Ajouter le lait et le bouquet garni, porter à ébullition puis couper le

  feu.

  Laisser infuser à couvert 10 minutes puis ôter le bouquet garni.

 

  Couper les blancs de poulet en dés et hacher au bol mixeur/hachoir.

 

  Ajouter l’œuf, la fécule de pomme de terre, du sel et poivre et mixer

  à nouveau pour homogénéiser.

 

  Ajouter le lait au mixeur et mixer une dernière fois pour mélanger.

 

  Faire chauffer une casserole d'eau à 90°C = il doit y avoir des petites

  bulles mais pas d'ébullition.

 

  Découper 4 rectangles de film étirable, dans chacun verser 4 grosses

  cuillères à soupe de la préparation en donnant une forme de rectangle.

 

  Rabattre la partie inférieure sur elle-même (plier en deux) puis rouler

  le boudin sur lui-même pour le fermer. Serrer les extrémités et

  fermer à l'aide de ficelle alimentaire.

 

  Plonger les boudins blancs dans l'eau à 90°C et laisser cuire 8 minutes.

  Laisser ensuite les boudins dans l'eau le temps que celle-ci soit devenue

  froide.

 

  Retirer les boudins du film étirable et les faire dorer dans un peu de ghee (beurre clarifié) ou huile d'olive, c’est prêt !

Boulettes poulet & citron

Ma recette de boulettes préférée 🥣

Les ingrédients :
Pour une dizaine de boulettes 
- 4 escalopes de poulet (environ 550 grammes) 
-1 demi citron et zeste
-du persil ou de la coriandre ciselé 
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 jaune d'oeuf 
-4 cuillère à soupe de panure ( j'utilise pour ma part des flocons de sarrasin ou de maïs non sucrés) 
- sel, poivre

La préparation :
Hachez le poulet. 
Râper et presser le demi citron. 
Dans un saladier, mélanger le poulet avec le jus de citron, le zeste, le jaune d'oeuf, la moutarde, la panure, le sel et le poivre et le persil ou la coriandre ciselé.
Formez des boulettes et cuire de chaque côté sans une poêle chaude huilée. 

Une petite sauce pour accompagner les boulettes :
Mélanger ensemble :

- 1 yaourt de riz 
- du persil ou de la menthe ciselé 
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde 

Gardez la sauce au frais. 

Tarte persil, saumon & carottes 

Vous pouvez faire la tarte avec le saumon ou le jambon, moi j'aime beaucoup le mélange des deux 😋

Ingrédients :
- 120 grammes de jambon (facultatif) 
- 4 tranches de saumon
- 3 oeufs 
- 1 brique de riz cuisine 
- du persil frais haché 
- 1 cuillère à café de moutarde 
- sel, poivre, un peu d'épices tandoori 
- 2 carottes 
- 1 pâte sans gluten (maison ou déjà prête BIO) 

Préparation :
Préchauffer le four à 190°C et faire cuire la pâte à blanc 5 minutes. 
Mélanger la brique de riz cuisine, les œufs, le sel, poivre, les épices tandoori. Hacher le persil et l'ajouter (doser à votre goût), râper les carottes en julienne, en lamelles et les ajouter à la préparation. 
Couper le saumon et le jambon en morceaux (vous pouvez mettre des dès ou allumettes de jambon). Les ajouter à la préparation. 
Verser sur la pâte et mettre au four pendant 30 minutes. 

Pancakes légers et aérés à la farine de quinoa 

Les ingrédients :
pour environ 12 pancakes :

- 300 grammes de farine de quinoa 
- 5 grammes de sel classique ou sel aux herbes
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten ou 5 grammes de bicarbonate
- 10 grammes d'arrow root
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- 40 cl d'eau gazeuse

Mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et l'arrow root. 
Ajouter l'eau gazeuse et l'huile d'olive, bien mélanger. 
Laisser reposer 5 à 10 minutes et faites vos pancakes :-) 

Nems au porc maison


Joyeuse année du rat! 


🎋🐀🎋


Ingrédients pour 30 nems environ :

J'ai mis l'ail et l'oignon dans la recette, pour ma part je ne les mets pas car je ne tolére ni l'un ni l'autre mais c'est très bon sans également 😃


  • 1 kg de porc (filet mignon) 
  • 200 grammes crevettes décortiquées 
  • 40 grammes de champignons noirs déshydratés
  • 1 chignon et demi de vermicelles de riz
  • 8 gousses d'ail 
  • 2 gros oignons 
  • 6 ou 7œufs battus
  • Poivre, sel
  • Un peu de nuoc man et de sauce soja
  • Galettes de riz (18 ou 22 cm)
  • Pour la sauce qui accompagne les nems : 1 cuillère à café de purée de piments, un peu de nuoc man et de sauce soja, un peu de jus de citron, 1 petit verre d'eau. 



  • Hacher le porc au robot. Mettre dans un grand saladier.


  • Faire tremper les champignons noirs dans un grand saladier d'eau chaude. Quand ils sont réhydratés les égoutter dans une passoire puis les sécher avec un torchon. Les hacher au robot. Ajouter au porc.


  • Porter à ébullition une casserole d'eau chaude, éteindre et y plonger les vermicelles de riz jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Très bien égoutter dans une passoire. Hacher au robot.Ajouter à la préparation.


  • Egoutter les crevettes dans une passoire en appuyant :elles ne doivent plus avoir d'eau. Elles seront sûrement écrasées, on peut les hacher où les rajouter directement.


  • Hacher les oignons. Les égoutter aussi dans une passoire en appuyant délicatement dessus. Les mélanger avec le reste de la préparation.


  • Hacher les gousses d'ail au presse ail, les ajouter également.


  • Battre les œufs. Commencer par 4 œufs pour ne pas risquer de se retrouver avec trop 

d' oeufs dans la farce. En rajouter si nécessaire.


  • Ajouter le sel, le poivre, un peu de nuoc man et de sauce soja.
  • Mettre un peu de farce dans une galette de riz et rouler vos nems. (les galettes doivent être humidifiées dans l'eau comme indiqué sur le paquet). 
  • Une fois que vous avez roulé tous vos nems, faites chauffer de l'huile de tournesol dans une casserole pour les faire frire quelques minutes chacun. 







Pancakes salés paléo coco

Des pancakes paléo salés pour tartiner, saucer... Etc sans manger de céréales, avec seulement 2 ingrédients.

Ingrédients pour un pancake :

- 30 grammes de râpé de coco
-1 œuf 
_sel, poivre et curcuma 

Peut se décliner en sucré : 
-sirop d'érable ou autre sucrant  ou sans aucun sucre. 

Mêlangez l'œuf et le râpé de coco et les épices ou le sucrant. 
Faites chauffez à la poêle à feu doux/moyen quelques minutes. 
Vous pouvez le retourner à mi cuisson. 

Le bouillon d'os (Bone Broth)


Je vous propose aujourd'hui  ma recette  de bouillon d'os, je suis en train de vous préparer un article complet sur ses bienfaits  :-) 


Les ingrédients que j'utilise :


1,5 ou 2 kilos d'os bio, ça peut être des os de bœufs, une carcasse de poulet etc... 


2 cuillères à soupe vinaigre de cidre

2 cuillères à café de jus de citron 


3 branches de céleri hachées


1 bouquet de persil frais  haché


2 carottes hachées


1 cuillère à soupe de sel 


Du thym, du laurier et du romarin 



La préparation:


Mettre les os dans une marmite, recouvrir d'eau, ajoutez le vinaigre de cidre et laissez tremper pendant 2 heures.

Ensuite, portez l'eau à ébullition, puis écumer la mousse qui se formera à la surface.

Ajoutez le reste des ingrédients (légumes, herbes aromatiques, sel, poivre et jus de citron)


Réduire le feu et laisser mijoter à la température minimum. Il ne faut surtout pas bouillir ou cuire le bouillon d'os car la cuisson élevée détruit le collagène et dénaturent les acides aminés.



Continuer la cuisson du bouillon pendant 12 à 24 heures environ, en ajoutant de l'eau si nécessaire. Le bouillon peut aussi se faire avec des carcasses de poisson. 


Voici les temps de cuisson à respecter :

- Pour les os de bœufs, la cuisson devra durer de 12 à 50 heures
- Pour les carcasses de poissons,  la cuisson devra durer environ 4 heures 
- pour les carcasses de poulet, la cuisson devra durer entre 8 à 24 heures


Une fois la cuisson terminée, filtrer le liquide et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.


Vous pouvez stocker le bouillon dans des bocaux, des bouteilles...etc. Le bouillon se conserve une semaine au frigo et 6 mois environ au congélateur.

Lorsqu'il refroidit, vous verrez du gras s'accumuler à la surface du bouillon. Vous pouvez le retirer. C'est une bonne matière grasse et elle est le signe que le bouillon d'os contient beaucoup de gélatine. 

Crumpets à l'anglaise 


Pour 6 crumpets :

  • 220gr de farine de quinoa
  •  1 sachet de levure ma vie sans gluten
  • 25 cl de lait de chanvre ou autre lait  végétal
  • Du ghee pour la cuisson 
  • 1 pincée de sel 


(On peut les réaliser en version sucrée en ajoutant 10 g de sucre comme du sucre de coco ou du rapadura)



Versez la levure dans un petit  bol avec 3 cuillères à soupe de lait tiède. Laissez reposer pendant  5 minutes.

Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel.


Faites un trou au centre et incorporez la levure mélangée et le reste de lait.

Mélangez pour obtenir une pâte lisse et couvrir puis laissez reposer pendant 45 min.

Utilisez une mini poêle à pancakes ou

 des  petits cercles dans une poêle beurrée chaude. 

Laissez cuire tout doucement environ 8 min, jusqu’à ce que le dessus de la pâte soit sec et qu'il y ait des petits trous. Retournez les crumpets et continuer la cuisson 2 à 3 min.

Rolls aux épinards

 
 Pour réaliser les crêpes aux épinards : (Pour 2 crêpes comme ci dessus)
 
 Mixer :

 4 oeufs, des épinards et 90grs de flocons de petit épeautre ou avoine jusqu à obtenir une pâte lisse.
 
 Faire les crêpes, étaler du fromage ou fauxmage ou du caviar d'aubergines...ce que vous souhaitez! Avec du jambon ou autre, puis rouler et couper en 2.
 

Soupe catalane à la frigoulette 


La soupe de frigoulette de ma grand-mère  (soupe de thym)

Abuelita faisait cette bonne soupe typiquement catalane qui parfumait toute la maison ♡

Elle permet de désengorger le foie et de profiter des bienfaits du thym. 

Personnellement je ne mets pas d'ail car je ne le digère pas,

 c'est très bon sans également 😉 

La recette :
eau 
8 gousses d'ail 
5 ou 6 branches de céleri 
Un peu de persil
Une botte de thym
2 carottes 
Bouillon de poule bio (facultatif)
sel et poivre
Huile d'olive 

Dans une casserole, portez l'eau salée à ébullition avec le céleri, les carottes, l'ail épluché et le thym ou uniquement thym.


Réduire le feu et laissez infuser pendant 20 à 30 minutes.


Filtrez la soupe de frigoulette.

Burgers avocat, saumon et chèvre 

Retrouvez la recette sur mon Ebook spécial recettes Paléo <3

FRITTATA ITALIENNE COURGETTES POIVRONS

Frittata italienne aux poivrons et courgettes à la cuisson douce 

 
 Retrouvez la recette sur mon Ebook spécial recettes Paléo <3


Papas Huancainas du Pérou

 

Sans gluten avec lactose ou pas

-1 kilo de pommes de terre
 - 8 œufs
 - 6 portions de fromage crème ou FAUXmage
 - 125 ml de mélange de crème avoine et de crème d'amande (50/50) 
- ail en poudre
 - 2 c à soupe de chapelure de pain au sarrasin
 - 1/2 cc de pâte de piment rouge
 -2 CS d'huile d'olive 
- 3 CS de persil haché et 2CS de basilic haché
 - feuilles de basilic pour la déco 
- salade 
- olives noires
 - sel et poivre 

Faire cuire les pommes de terre et les oeufs.

préparer la sauce :
dans un blender , déposer le fromage , la crème,, l'ail , la chapelure , du sel , du poivre , le piment et l'huile et mixez jusqu'à obtention d'une sauce super onctueuse.

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.
Ecaler es oeufs et les couper en 2.

Disposez dans l'assiette , couvrir avec la sauce , saupoudrez de persil haché , ajoutez les œufs avec de la sauce dessus.


Oeufs à l'indienne


 Retrouvez la recette sur mon Ebook spécial recettes Paléo <3


Cake lardons,olives & épinards 


Sans gluten sans lactose 

-10cl d'huile d'olive 
-4 oeufs
-250gr de farine de riz
 -1 sachet de levure ma vie sans gluten
 -2 pincée de bicarbonate
 -200gr de lardons cuits
-200gr d'olives vertes
-des épinards cuit au préalable à la vapeur (j'ai mis un dizaine de feuilles)

Dans un saladier, travailler les oeufs et l'huile au batteur.
Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et terminer par les lardons et les olives coupés et les épinards.

Faire cuire dans un moule à cake 45 minutes à 190°C ou au vitaliseur environ 45 minutes également.



Cakes salés thon & ail des Ours



Sans gluten sans lactose

 -1 boîte de thon
- ail des ours frais dans l'huile 
-130gr de fécule de maïs ou pomme de terre
 -125gr de farine de riz complète
 -1 pincée de bicarbonate
-3 gros oeufs
 -500ml de lait végétal 
-1 sachet de levure ma vie sans gluten 
Mélanger le tout et enfourner 40 minutes à 180°C


FRITTATA ITALIENNE AUX COURGETTES

Une belle frittata italienne aux herbes et courgettes à la cuisson douce

Deux courgettes vertes et une jaune
De la ciboulette, du persil et du basilic frais ciselés
6 oeufs 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
Sel,poivre 


Cuire les courgettes à la vapeur 5 minutes au préalable et les égoutter sur du papier absorbant.
Mélanger tous les ingrédients et cuire au vitaliseur ou cuit vapeur pendant 20/ 30 minutes. 
Lorsque c'est la saison, c'est excellent avec des asperges, aussi avec des petits pois.
Sans gluten, sans lactose, sans céréales, paléo.

MOUTABAL DE BETTERAVES

Aujourd'hui je t'amène au Liban avec le moutabal de betteraves:
 

Mixez ensemble :
Trois cuillères à soupe de tahineh (tahin: purée de sésame), 2 betteraves cuites à la vapeur au préalable,  trois cuillères à soupe d'huile d'olive.